По словам эксперта, так можно вырастить не только укроп, петрушку и зеленый лук, но и крес-салат, шпинат, рукколу и другие растения.
Свежая зелень зимой не из магазина, а с собственного подоконника? Легко! Как выращивать зелень в домашних условиях, рассказала агроном Мария Белова. По словам эксперта, так можно вырастить не только укроп, петрушку и зеленый лук, но и крес-салат, шпинат, рукколу и другие растения.
Их садят в горшки высотой 10-15 см, куда на дно выкладывают дренажный слой в 2 см. Это могут быть керамзит, галька, гравий, щебень, крупный речной песок. Это позволит улучшить воздухообмен и предотвратит корневые гнили, закисание почвы, образование плесени. Грунт лучше купить в магазине, засыпаем его, оставляя до края горшка расстояние в 2-4 см.
Семена перед высадкой нужно в течение пары суток выдержать в теплой воде в мокрой салфетке. Землю перед посадкой лучше увлажнить, слегка полив ее водой комнатной температуры. Семена петрушки, укропа, салата, базилика, шнитт-лука можно высеивать по поверхности грунта, просто разместив их на близком расстоянии. Шпинат и кинзу лучше высеивать в отдельные лунки глубиной 1-1,5 см, на расстоянии 5 см друг от друга, сверху присыпать землей. Горшок лучше закрыть полиэтиленовой пленкой или пакетом, чтобы получился парниковый эффект. Об этом сообщает «Мегатюмень».
Посадки нужно убрать в теплое место, а когда появятся всходы, переставить горшок на свет и убрать пленку. Зелень не должна страдать от сквозняков и излишне сухого воздуха. Нельзя ставить горшки близко к отопительным приборам. Для нормального роста всходам нужен свет в течение 12-14 часов в сутки, потому можно использовать специальные лампы для подсвечивания. Поливать лучше отстоявшейся водой комнатной температуры, но ни в коем случае не холодной.
Фото pixabay