По ее мнению, сделать это можно за счет родительской платы и перераспределения областных субсидий.
Структура питания жителей Тюменской области в последние годы заметно улучшилась. Однако население все чаще делает выбор в сторону хлебобулочных изделий и сахара, забывая об овощах и молочной продукции. Это настораживает диетологов и санитарных врачей, так как избыток выпечки и сладкого ведет к ожирению. Об этом рассказала сегодня глава регионального управления Роспотребнадзора Галина Шарухо, выступая на совещании, посвященном созданию условий для обеспечения здорового питания граждан.
Областные департаменты образования, АПК и управление Роспотребнадзора стараются сделать все для улучшения условий питания подрастающего поколения в организованных коллективах. В регионе не осталось ни одного муниципального образования, которое не использует для питания в детских садах и школах обогащенные продукты.
Галина Шарухо напомнила, что проблема йоддефицитных состояний на территории субъекта решается в течение последних 15 лет. Тогда, согласно результатам мониторинга, более 80 процентов детей имели диффузный зоб. Сегодня потребление йода приблизилось к норме, но заболевания, связанные с недостатком йода, еще фиксируются. По словам Шарухо, этому способствует то, что 40−60 процентов семей не используют йодированную соль. В связи с этим Роспотребнадзор намерен еще более тщательно отслеживать качество соли, которое поступает в тюменские магазины.
Охват школьников горячим питанием в Тюменской области несколько выше, чем в среднем по России, он составляет около 99 процентов. Однако двухразовое питание получает недостаточное количество школьников, рассказала глава областного Роспотребнадзора. Одна из причин — конструктивные особенности образовательных зданий. Обеденные залы не предусматривают достаточное количество посадочных мест в школьных столовых.
Одной из проблем организации школьного питания Шарухо назвала недостаточную стоимость школьных обедов: на 40 рублей невозможно составить адекватное меню в соответствии с физиологическими потребностями детей и подростков. Она внесла предложение увеличить стоимость школьного питания за счет родительской платы и перераспределения областных субсидий.
По мнению губернатора Владимира Якушева, к процессу организации питания в школах необходимо активнее подключать родительскую общественность. «Несмотря на проводимую работу, не удалось в полной мере решить эту проблему и сделать так, чтобы все школы в организации питания детей работали на 5 с плюсом. В Тюменской области есть примеры успешного опыта, но хотелось бы добиться такого результата во всех образовательных учреждениях», — отметил глава региона.
Губернатор высказал идею отойти от жесткой централизации, дать большую самостоятельность там, где директора и коллективы школ, родительские советы готовы активнее двигаться в этом направлении. «Необходимо выбрать такие пилотные площадки и обобщить полученный опыт для распространения в последующем лучших практик по всем остальным образовательным учреждениям», — считает Владимир Якушев.