Dipol FM | 105,6 fm
89.05
95.39

Борис Ленский: никому не рекомендую сравнивать книжки с колбасой...

У меня весь дом завален книгами. Уже не хватает ни полок, ни шкафов, поэтому книги лежат на полу, на стульях, где только можно. Дарят очередную книгу, или я купил, или издал, конечно, тащишь ее домой и кладешь на вершину всей этой кучи в надежде, что когда-нибудь ее прочтешь. Половину из них я, конечно, не читал. Человек в жизни ведь может прочитать не так много. Согласно элементарным подсчетам человек за 50 лет прочтет 600 книг. Но в то же время известно, что, по-моему, Пушкин прочел за свою очень короткую жизнь 10 тысяч книг. Но читать надо!

**Обстоятельный разговор с профессором Борисом Ленским состоялся накануне сразу после обсуждения аттестационной комиссией результатов государственного экзамена по специальности, которые в этот день сдавали студенты первого в истории Тюмени выпуска издателей.

Профессор, глава ГАК, не преминул отметить, что тюменские выпускники-издатели ему понравились…
**
— Я не только уже познакомился с ними, я проверил их знания, выдержку, умение находить выходы из трудных ситуаций. Общее впечатление уже сложилось — очень хорошее. Причем я не комплиментарно говорю. Хорошее не только по тому уровню знаний, которым они обладают, и тем умениям, которые они приобрели, а по их свободе общения, коммуникативной свободе. Они очень умело и свободно ведут себя в ситуациях, когда им трудно. А экзамен — это всегда трудное дело. И этим они меня покорили. 16 человек этого выпуска получили хорошие и отличные оценки.

— Свобода общения им пригодится в профессии?

— Без этого вообще редактор немыслим. Потому что это человек, который общается с авторами. Автор — это творческая креативная фигура, и его надо холить и лелеять. Если это плохой автор, ему надо помочь, чтобы он стал хорошим. Если он хороший автор, ему надо стать очень хорошим. И это первая задача редактора — вообще решить, стоит ли с автором иметь дело. Потому что сегодняшняя книжка, это такой же товар, как губная помада, молоко или колбаса. Ее либо покупают, либо не покупают. А в нее вложены деньги. Я не готов и не хочу сравнивать, и никому не рекомендую сравнивать книгу с колбасой…

— Но, тем не менее, это делаете…

— Да, но в смысле своей товарности, в смысле того, что это вещь, в которую вложен самый ценный продукт — человеческий интеллект, самый дорогой продукт, книга — такой же товар, как и всякий другой. Его надо уметь сделать, уметь предложить и уметь продать. Удается это редактору — значит, он хороший, умелый специалист. Если нет — тогда он должен заняться чем-то другим. Может, пирожками торговать или еще чем-нибудь.

**- Какие задачи, по-вашему, стоят перед первыми выпускниками-издателями?
**
— Ну, ряд задач они уже решают. Потому что многие из этого выпуска уже работают. То есть они нашли спрос на рынке труда. Это тоже чрезвычайно важно, потому что как книга — товар, так и человек, его услуги, его интеллект, умения, знания, это тоже товар. Им предстоит менять… Я бы даже сказал не «менять», а формировать этот рынок, его пока нет. То, что продается в Тюмени, в книжных магазинах, это пока не тюменская продукция, а издания московских и санкт-перетбургских издательств. А главный распространитель в Тюмени — «Топ-Книга» Новосибирский книгораспростанитель, который сумел создать свою империю на российском книжном рынке, и даже влез в Москву, и там уже теснит некоторых конкурентов.

На книжном рынке Тюмени нужно заняться формированием этого рынка по двум позициям. Во-первых, с точки зрения организации книгопродажи, то есть составить конкуренцию «Топ-книге» и другим распространителям — «залетным», не тюменским организациям. И вторая задача, конечно, чтобы на тюменском рынке появились тюменские книги.

В частности, здесь развитой рынок учебной литературы. Сейчас, на мой взгляд, пришла пора активизировать эту работу, сделать Тюмень не только книгочитающим и книгопокупающим регионом, но и книгоиздающим.

— В последнее время не раз в СМИ звучала информация о том, что книгоиздательский рынок работает больше на столицу и за пределы московской области не выходит…

— Мы можем возразить. Аргументы? Во-первых, конечно, пример «Топ-книги». Люди в далекой от Москвы провинции сумели раскрутить книготорговый бизнес. Больше того, они еще на запад пошли, открыли свои магазины в Калининграде. Поэтому нельзя сказать, что здесь люди боятся что-то делать. Видимо, еще не пришло время и не сформировались условия.

Вот еще в чем тут дело. Конечно, книгоиздательский бизнес — малоприбыльный, он не дает таких доходов, как нефтегазодобыча или строительство жилья. Кстати, я часто езжу по России, но нигде не видел такой концентрации строительства как в Тюмени. Но я не хочу сказать, что строительство лучше книжного дела, просто строительство прибыльнее, поэтому люди и инвестируют в строительство. Я верю в то, что найдутся люди, которые будут вкладывать деньги в книжное дело.

— Каким должен быть современный издатель в России, на ваш взгляд?

— Издатель в России должен быть издателем в полном смысле слова. Это мировая глобальная проблема. Каким должен быть издатель: культуртрейгером, подвижником продвижения знаний, информации, иного продукта, или он должен зарабатывать деньги. Я 15 лет назад перевел с американского языка и выпустил эту книжку. Называется она предельно точно: «Книгоиздательский БИЗНЕС», не книгоиздательское дело. Я хотел помочь нашим издателям познакомиться с зарубежным опытом. Здесь есть очень хорошая мысль. Один из авторов этой книги говорит, что издатель может делать что угодно: издавать бестселлеры или телефонные справочники… От одного ему никогда не уйти: нужно еще продавать эти книжки. Потому что если он их не продаст, значит потом он не сможет больше ничего издать, ни хороших книг, ни плохих, и просто разорится. Эти две вещи — распространение знаний, культуры, информации и продажа — очень тесно связаны. Причем в любом случае прибыльность этой деятельности очень низкая. Тут нужно еще и некое подвижничество, то есть умение прожить жизнь и на очень маленькие деньги.

**- Издатель, следовательно, фанатик?
**
— Безусловно! И я думаю, что любой предприниматель должен быть фанатиком, неважно в какой отрасли, в нефтяном деле, в моде, в торговле пирожками… Если он не будет предан своему делу до конца, то у него ничего не получится.

Например, был такой знаменитый российский издатель Сытин. Он начинал с того, что был афеней, продавал книги в разнос. А стал крупнейшим предпринимателем. Потому что был этому делу предан. И книжка, которую он написал сам, называлась «Жизнь для книги». Во главу угла он ставил интеллектуальную, культурную, просветительскую миссию. Но считал, что для того, чтобы быть хорошим просветителем, нужно быть хорошим предпринимателем. Хотя, казалось бы, как можно умело сочетать барышничество и культурную миссию? Ну вот, такими должны быть мы сами и такими должны учить быть наших студентов.

**- Вы любите книги?
**
— Да, очень люблю! У меня весь дом завален книгами. Уже не хватает ни полок, ни шкафов, поэтому книги лежат на полу, на стульях, где только можно. Дарят очередную книгу, или я купил, или издал, конечно, тащишь ее домой и кладешь на вершину всей этой кучи в надежде, что когда-нибудь ее прочтешь. Половину из них я, конечно, не читал. Человек в жизни ведь может прочитать не так много. Согласно элементарным подсчетам человек за 50 лет прочтет 600 книг. Но в то же время известно, что, по-моему, Пушкин прочел за свою очень короткую жизнь 10 тысяч книг. Но читать надо! Хотя сейчас очень серьезные проблемы с чтением, читают мало.

— Мы теряем позиции «самой читающей страны»?

— Это был миф. Никакой «самой читающей страны» не было. Но!.. У нас к сожалению нет статистики чтения и продаж книг, но мы знаем совершенно отчетливо, что в 1988 году в СССР было выпущено почти 2,5 миллиарда экземпляров книг. Названий — меньше. А сейчас мы выпускаем 600 с небольшим миллионов. И вы видите, что книг везде навалом, а раньше, притом, что книг выпускали больше, трудно было купить книжку. Не было! Что это значит? Стали меньше читать… По разным причинам. Люди привыкли к той короткой информации, которая им нужна в данный конкретный момент жизни: во сколько уходит поезд, во сколько встает солнце, какая погода за окном, какой сегодня идет фильм или передача. Темп жизни стал настолько быстрым, что книги читать стало некогда.

**- Так книга все же исчезнет?
**
— Ну, это самый главный вопрос, которым люди занимаются еще со времен Экклезиаста. В Библии есть рассуждения Экклезиаста о том, что нового ничего нет, все уже было. В конце этого откровения значится: стали делать очень много книг… В библейские времена! По подсчетам одного известного польского библиографа начала прошлого века в 1600 году во всем мире было выпущено всего 6 тысяч книг, названий. А Экклезиаст жил гораздо раньше… Что говорить о нынешнем времени?! Сейчас все предсказывают смерть книги. Но когда наблюдаешь процесс, как говорил чапаевский Петька, «в мировом масштабе», то оказывается, что количество выпускаемых книг растет гигантскими темпами и сейчас. Поэтому пока книге, особенно той, что содержит устоявшееся знание, ничего не угрожает.

— Что дает издателю специальное образование?

— Ну, повторюсь, что нынешние выпускники все уже работают. То есть они востребованы на рынке труда со стороны отрасли. Это значит, что они нужны, потому что старые издатели, которые работали в советские времена, как мамонты уже вымерли. Те издатели, которые появились и работают сейчас, это издатели… ну, волею судеб, что ли.

**- Случайные люди?
**
— Не столько случайные, сколько попавшие случайно в этот бизнес. Вот один занимался пирожками, я сегодня весь день говорю про пирожки, а другой стал заниматься книжками. У нас такая традиция в стране — мебельщик стал министром обороны. Бывает такие повороты… Это нормально. А специально подготовленных людей, во всяком случае, в тюменском крае, не было. Это благодаря Наталье Дворцовой и ее коллегам по кафедре издательского дела и редактирования. Мы их тоже отговаривали, надо сказать: да где вам в Тюмени, ну где они будут работать?! Оказывается, они уже все работают. И другие будут работать. Будет создаваться новая издательская система тюменского края. Думаю, что это очень перспективное направление. Информационное направление оно вообще сейчас очень перспективно.

— А как вы сами пришли к книгоизданию из нефтегазовой отрасли?

— Это к слову о тех прыжках и гримасах судьбы, которые случаются… Тоже совершенно случайно. Моя жизнь состоит из двух частей: из той, которая была до того, как я вошел в издательское сообщество, и после. До: я закончил великолепный совершенно нефтяной московский вуз и успешно работал. Но благодаря стечению обстоятельств в 35 лет я вдруг стал издателем, друг предложил заняться издательским делом. И вот уже больше 40 лет я занимаюсь этим делом, которое ничуть не хуже любого другого, может даже лучше. А думал-то, что поработаю немножко и подыщу что-то другое.

— Первая изданная книжка?

— Она была посвящена проблемам развития экономики в странах СЭФ. 2−3 тысячи экземпляров.

— Что читаете?

— Перечитываю сейчас Умберто Эко, люблю этого автора. Если вы знаете, Эко — писатель, который много пишет о книжном деле. Его самый знаменитый роман «Имя розы» посвящен монастырской средневековой библиотеке. А сейчас я перечитываю его роман «Маятник Фуко», который, в свою очередь, посвящен издательскому делу. Правда в Италии. Но это не имеет значения. Издатели везде одинаковы. И там есть весьма любопытные профессиональные рецепты.

— А себя Вы кем считаете, издателем, экономистом?

— Моя основная работа — преподавательская. Думаю, что главная моя ипостась — преподавание. Занимаюсь самыми разными делами: я — член правления российской ассоциации книгоиздателей, состою в десятке редколлегий разных, работаю в научном центре академии наук. Но сюда я приехал в первую очередь как преподаватель.
В Тюмени появятся специалисты издательского дела.Современное издательство: какая маска к лицу?

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.