Если вы хотите познакомиться с сербской кухней, начните с чевапчичей.
Японская и итальянская кухня тюменцу уже как родная: рестораторы избаловали городских гастрономов. И вот уже снова нам хочется чего-нибудь вкусненького и необычного. С Сербией у русских особая духовная и культурная связь, а теперь еще и кулинарные блюда можно отведать, не путешествуя в эту страну.
Природа Сербии обеспечивает главную черту местной кухни — свежесть и натуральность продуктов. А гостеприимность этого народа объясняет щедрый размер порции. Так что забудьте о диетах и попробуйте поэтапно дегустировать национальные блюда: иногда уже после сытной закуски места в животике может не остаться.
«Если вы хотите познакомиться с сербской кухней, начните с чевапчичей. Это колбаски из трех видов фарша: говядина, свинина и баранина. Или можете попробовать пршут: это вяленая говядина или свинина, которая подается с каймаком», — объясняет шеф-повар ресторана «Старый гурман» Михайло Сремчевич.
Каймак — это молочный продукт, по вкусу напоминает брынзу. Страсть к сочному мясу, особенно свинине — еще один сближающий нас пунктик. Дегустируем плескавицу — нежную котлету в мягкой булке. А ведь еще на очереди сочный шницель с картошкой, ароматный и остренький гуляш мучкалица, коленица — она же свиная рулька, да и просто пряное мясо и морепродукты на углях.
Вегетарианцам тоже можно будет устроить застолье по-сербски с пребранацем — фасолью, запеченными перцами, соленой капустой, свежим шопским салатом и разнообразными пирогами. Завершим трапезу десертом, если осилим его. Конечно, сладости Сербии напоминают восточную кухню: это пахлава, щербеты, халва. Ну, а во время застолья можно отведать настоящую сливовицу или лозовачу с фруктовым послевкусием и совершенно особенное вино.
«Дорогие тюменцы, братье славяне! Недавно открылся ресторан сербской кухни „Адриатика“. Приглашаю вас познакомиться с нашей душевной кухней на бизнес-обеде, и мы надеемся, что вы вернетесь большой дружной компанией к нам!» — уверен владелец ресторанов «Адриатика» Ненад Маркович.
Уникальный микс болгарской, венгерской, турецкой и средиземноморской кухонь — в вашей тарелке. Можно не только насытиться, но и расширить кругозор в одном из двух новых ресторанов города.
Ресторан «Старый гурман»: Менделеев-хауз, ул. Немцова, 22, тел.: 45-70-67, 8-922-0000-534.