В обычном магазине подобную сдобу невозможно купить из-за сложности плетения.
Для победы на WorldSkills Russia Tyumen в компетенции пекарь нужно уметь вязать настоящий виндзорский узел и печь хлеб «с секретом». Задания для молодых пекарей расписаны на все три конкурсных дня.
Вчера, в первый конкурсный день, пекари готовили тесто и пекли халы — еврейские хлеба и авторскую композицию из теста. Оказывается, плетение может быть плоским и объемным, самые сложные варианты включают в себя восемь полос теста.
Участникам чемпионата пришлось тянуть жребий с указанием количества полос для плетения. Каждый испек два типа халы, представив на суд экспертов по два изделия в каждом варианте плетения.
«То, что вы покупаете в магазине — плетенку с маком, её к халам мы не относим. Это совсем простое плетение из трех полос. Халы начинаются с четырех полосок теста. Один из самых сложных вариантов плетения — виндзорский узел из восьми полосок», — рассказала эксперт компетенции, преподаватель пекарского дела Западно-Сибирского колледжа Гульнара Константинова.
Авторские эксперименты с тестом были возможны в свободное время, на каждый конкурсный день пекарям отводится не более четырех часов.
Сегодня пекари пекут хлеба на закваске и показывают мастерство в изготовлении штучных булочек. Главное задание дня — таинственный хлеб, один из ингредиентов которого до начала конкурсного испытания держится в секрете. Этим ингредиентом может быть и начинка из чернослива, и цукаты, и многое другое.
Завтра пекари продемонстрируют умение справляться с выпечкой бриошей — пышных булочек из нежного, тающего во рту, сладкого теста, рецепт которого впервые был предложен французским кондитером Бриошем.
Стоит отметить, что компетенция пекаря на тюменском чемпионате заявлена впервые, уровень заданий соответствует всероссийскому World Skills, проходившему в 2014 году в Казани.