Dipol FM | 105,6 fm
88.76
96.69

Опасной «беленькой» на тюменских прилавках нет

В основном бракуются натуральные вина из-за несоблюдения правил хранения.

Опасной для жизни и здоровья алкогольной продукции в легальной розничной сети нет. Об этом сообщил начальник Управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Юрий Накоряков на сегодняшней пресс-конференции. По его словам, управление регулярно проводит проверки алкогольной продукции на предмет ее качества. В основном продукция бракуется по таким показателям, как осадок, посторонние включения. «Чаще всего встречается несоблюдение правил хранения натуральных вин», — рассказал Накоряков. По его словам, тюменцы стали меньше потреблять алкогольной продукции в целом. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года водки и натурального вина стали потреблять меньше на 5%, слабоалкогольной продукции — на 20%. При этом, отметил Юрий Накоряков, выросло потребление пива. Он также отметил переориентацию потребления населением алкоголя на более дешевую продукцию. Что касается производства алкоголя, то его объем в первом полугодии 2009 года увеличился на 11,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В связи с кризисом отмечается снижение производства водки — на 18,7%, при этом выросло производство вин натуральных (рост в 7,8 раза) и вин плодовых (в 2,7 раза). Около половины в структуре потребления алкоголя составляет водка — 45% от общего объема потребления. «Это региональная традиция», — отметил Накоряков. Далее идут вина натуральные — 19%, слабоалкогольная продукция — 12%. Продажей алкоголя на 1 июля 2009 года занимались 34 оптовые организации и более 1500 организаций розничной торговли. Изготавливают алкогольную продукцию на юге Тюменской области два завода: ОАО «Бенат» и ООО «Ишимский вино-водочный завод». Отметим, что доля местных производителей в общем объеме реализации алкогольной продукции составляет 14%, в объеме реализации водки — 25%.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.